Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости физики.
Новости науки
"Элементы": новости физики


"Элементы": новости физики
  • Мюонная томография показала наличие в пирамиде Хеопса нового помещения

    Пирамида Хеопса, или Великая пирамида Гизы, построенная во времена IV династии, — единственное из Семи чудес света, уцелевшее до наших дней. И хотя ее возраст уже 4500 лет и это самая большая из всех египетских пирамид, до сих пор ведутся споры о том, как он был построен. Чтобы изучить внутреннюю структуру пирамиды, ученые применили метод мюонной томографии и обнаружили ранее не известную камеру длиной не менее 30 метров.



  • Нобелевская премия по физике — 2017

    Нобелевская премия по физике за 2017 год была присуждена Райнеру Вайссу, Кипу Торну, и Барри Бэришу с формулировкой «за решающий вклад в создание детектора LIGO и регистрацию гравитационных волн». Однако за тем восторгом, которым сейчас наполнены рассказы об открывающейся перед нами гравитационно-волновой астрономии, уже теряется ощущение того, насколько тернистым и извилистым был в реальности путь к открытию.



  • Открыта сила притяжения за счет теплового излучения

    Экспериментально обнаружено, что тепловое излучение от нагретого тела притягивает находящиеся поблизости атомы. Хотя явление основывается на хорошо известных эффектах атомной физики, оно долгое время оставалось незамеченным и было теоретически предсказано всего четыре года назад.



  • Эксперимент с атомным интерферометром наложил новые ограничения на субгравитационные силы

    Точность измерений миниатюрного атомного интерферометра возросла в сто раз по сравнению с результатами двухлетней давности и впервые позволила измерить гравитационное притяжение атомов к грузику массой всего 190 грамм. Проводился также новый поиск сил, еще более слабых, чем гравитация, — «субгравитационных». Отрицательный результат позволил существенно усилить ограничения на параметры некоторых теоретических моделей, претендующих на объяснение темной энергии во Вселенной.



  • В метаматериале из арсенида галлия реализовано сверхбыстрое оптическое переключение

    Исследователи из МГУ в сотрудничестве с коллегами из США и Германии экспериментально продемонстрировали эффект сверхбыстрого оптического переключения в метаматериалах. Обнаруженный эффект может найти применение в быстрых вычислениях как один из способов сверхбыстрого управления светом на наномасштабах.



  • Готовится эксперимент по сверхбыстрому ускорению электронов в углеродных нанотрубках

    Радикальный прогресс в развитии ускорителей элементарных частиц станет возможным только после внедрения новых технологий ускорения частиц. Уже давно разрабатывается кильватерное ускорение в плазме и его вариации. В частности, в Фермилабе идет подготовка к эксперименту, в котором кильватерное ускорение будет реализовано внутри углеродных нанотрубок, а ускоряющий градиент, по оценкам, достигнет значений порядка теравольта на метр.



  • С помощью атомно-силового микроскопа можно измерить электроотрицательность отдельного атома

    Исследователи из Японии и Чехии показали, что с помощью атомно-силового микроскопа можно измерить электроотрицательность индивидуального атома на поверхности образца вещества. Ранее можно было измерять только «усредненную» электроотрицательность множества атомов сразу. Помимо прочего, полученные результаты позволят с большей точностью предсказывать активность гетерогенных катализаторов.



  • Создан диод из девяти атомов углерода

    Испанские ученые создали молекулярный диод — нонадиин-1,8, состоящий всего из 9 атомов углерода и 12 атомов водорода. Он оказался не только самым маленьким диодом в мире, но и наиболее эффективным молекулярным диодом, и при этом он способен работать при комнатной температуре.



  • На LHC обнаружен еще один намек на нарушение Стандартной модели

    На днях из ЦЕРНа пришло известие о том, что еще одно измерение Большого адронного коллайдера расходится с предсказаниями Стандартной модели. Результат, обнародованный коллаборацией LHCb после более чем четырех лет анализа, действительно отличается от теоретических предсказаний, но не настолько существенно, чтобы можно было говорить об открытии. Однако самое важное здесь то, что это отклонение вписывается в ряд других аномалий в распадах B-мезонов, усиливая их коллективное расхождение со Стандартной моделью.



  • Необычный эксперимент на LHC поможет разобраться с загадкой космических антипротонов

    Инструмент, установленный для сугубо технических проверок в детекторе LHCb Большого адронного коллайдера, нашел неожиданное применение. Благодаря нему физики научились сталкивать протоны с ядрами инертных газов, тем самым резко расширив «ядерную» программу коллайдера. Обнародованные недавно результаты столкновения протонов с гелием помогут астрофизикам разобраться с загадкой космических антипротонов, обнаружившейся два года назад в данных космического детектора AMS-02.



Научная работа