Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости химии.
Новости науки
"Элементы": новости химии


"Элементы": новости химии
  • Новая полимерная краска эффективно охлаждает здания даже под прямыми солнечными лучами

    Американские ученые разработали простое полимерное покрытие, которое, если им покрасить здание, будет охлаждать его даже под прямыми солнечными лучами без каких-либо затрат энергии. Такой эффект достигается за счет того, что это покрытие хорошо отражает солнечный свет, а накопленное тепло переизлучает в инфракрасном окне прозрачности атмосферы.



  • Новый метод MicroED определяет молекулярную структуру вещества за полчаса

    Достоверное определение молекулярной структуры вещества — это почти всегда длительный процесс, включающий в себя очистку, приготовление образцов и использование нескольких независимых аналитических и физических методов анализа. Он может занимать дни, недели или месяцы. Но, похоже, мы находимся на пороге революции в этой области: исследователи из США выложили в открытый доступ препринт статьи, с описанием нового прямого метода определения структуры органических молекул в твердом виде при помощи электронной дифракции, который выдает результат буквально за полчаса.



  • Нобелевская премия по химии — 2018

    Нобелевской премии по химии в 2018 году удостоены американка Фрэнсис Арнольд «за направленную эволюцию ферментов», а также Джордж Смит и Грег Уинтер из Великобритании — «за фаговый дисплей пептидов и антител». Эти исследования объединяет то, что разработанные методы получения полезных для человека полипептидов основаны на имитации биологической эволюции — то есть сочетании случайной изменчивости и неслучайного отбора.



  • В энергию водородной связи существенный вклад вносят ковалентные взаимодействия

    Специалисты по квантовой химии из США исследовали водородную связь при помощи теории валентных связей. Для наиболее изученных типов водородных связей они определили вклад разных по природе факторов в общую энергию связи и установили, что в ряде изученных систем ковалентное взаимодействие может составлять более половины энергии водородной связи.



  • Квантовая химия подтверждает правильность нового положения лантана и актиния в Периодической системе

    Ученые из Индии провели квантовохимическое моделирование соединений включения, в которых ионы лантана и актиния были заключены в полость отрицательно заряженных каркасных структур — кластеров Цинтля. Расчеты формы электронных облаков распределения зарядов и энергетических уровней позволяют отнести лантан и актиний к f-элементам. Этот вывод подтверждает принятое в ноябре 2016 года решение о переносе этих элементов из третьей группы Периодической системы в начало рядов лантаноидов и актиноидов соответственно.



  • Графеноподобные структуры можно получать механохимическим способом

    Исследователям из Германии удалось разработать не требующую применения растворителей эффективную методику получения полициклических ароматических углеводородов, основанную на механохимической активации реакции. Эта методика может значительно упростить получение графеновых элементов небольшого размера, необходимых для создания наноразмерной и молекулярной электроники.



  • Хирально-индуцированная спиновая селективность может помочь разделять рацемические смеси на энантиомеры

    Разделение хиральных молекул на энантиомеры — одна из важнейших задач современной химии. До сих пор для этого существовали лишь методы, основанные на разном взаимодействии энантиомеров одних молекул с энантиомерами других молекул. Но в недавней статье в журнале Science показано, что энантиомеры можно разделять с помощью селективной адсорбции к намагниченной поверхности, которая происходит из-за разной поляризации электронов в энантиомерах.



  • Получен изотропный теплопроводящий полимер

    Химики из MIT впервые получили пластичный полимерный материал, который проводит тепло во всех направлениях. Полимер сохраняет обычную легкость и эластичность, а при комнатной температуре его коэффициент теплопроводности составляет 2,2 Вт/(К×м), что примерно соответствует теплопроводности гранита и в десять раз превышает теплопроводность обычных полимеров.



  • Разработан способ трехмерной печати металлами с рекордным разрешением

    Американским исследователям впервые удалось разработать методику трехмерной печати из металлов, разрешение которой может в будущем дойти до нанометровых масштабов. Они изготовили жидкие чернила из органического полимера с включенными в него атомами никеля, из которых методом лазерной литографии можно печатать заготовки микрометровых размеров. После пиролитической очистки остаются изделия, почти полностью состоящие из никеля.



  • Раскрыта тайна «красного технеция»

    Исследователи из США смогли определить строение «красного технеция» — это не удавалось сделать в течение пятидесяти лет. К успеху привело квантовохимическое моделирование спектров поглощения и сравнение полученных результатов с экспериментальными данными. Предлагаемая структура может объяснить причины его летучести, а также помочь разработать более надежные способы работы с отработавшим ядерным топливом.



Научная работа