Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости химии.
Новости науки
"Элементы": новости химии


"Элементы": новости химии
  • Получен двумерный материал с кристаллической решеткой из пятиугольников

    Исследователи из США получили двумерную форму селенида палладия, в которой атомы палладия и селена формируют рисунок из пятиугольников. Столь необычное строение придает новому материалу интересные электронные свойства, сходные со свойствами других несимметричных двумерных полупроводников, а его устойчивость к кислороду воздуха позволяет надеяться на возможность его практического применения в двумерной электронике.



  • В реакциях твердотельного синтеза может участвовать влага из воздуха

    Исследователи из НГУ и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН изучили влияние разных количеств воды на протекание механохимической реакции образования мономалоната глициния. Результаты работы позволяют говорить о том, что значительное влияние на протекание некоторых твердотельных химических реакций может оказывать влажность воздуха.



  • Полимерные наночастицы — новое оружие в борьбе с бактериями?

    Полимерные наночастицы, имитирующие строение оболочки вирусов, могут селективно убивать различные типы бактерий, включая штаммы, выработавшие резистентность к антибиотикам, не воздействуя на клетки человека. Варьирование размеров и формы наночастиц меняет их специфическую активность. Результаты исследования могут стать основой для новой стратегии разработки противомикробных препаратов, которые смогут бороться с инфекциями, не способствуя развитию у бактерий резистентности.



  • Раскрыт секрет работы ятакемицина — мощного токсина, действующего на ДНК

    Исследователи из Университета Вандербильта установили молекулярный механизм, с помощью которого ятакемицин — токсин, вырабатываемый рядом почвенных бактерий, — препятствует репликации ДНК и делению клеток. Полученные в ходе исследования результаты не только объясняют причины чрезвычайной токсичности ятакемицина, но также могут быть использованы для применения ятакемицина в разработке новых лекарственных препаратов.



  • Разработан «умный» супрамолекулярный материал, разрушающийся со временем

    Исследователи из Германии разработали «умный» супрамолекулярный материал, который можно запрограммировать на самосборку и саморазрушение. Этот материал самоорганизуется при потреблении химического топлива и разрушается со скоростью, которую можно регулировать. В дальнейшем подобные материалы могут пригодиться для адресной доставки лекарственных препаратов.



  • Новый жидкий галлиево-палладиевый катализатор не уступает промышленным

    Немецкие химики впервые использовали в закрепленном жидкометаллическом катализаторе не раствор, а расплав металла. В реакции дегидрирования насыщенных углеводородов — важного для химической промышленности процесса — нанесенный на твердый субстрат жидкий сплав галлия с палладием проявляет активность, сравнимую с активностью коммерчески доступных катализаторов, сохраняя при этом свои рабочие свойства в течение более длительного времени.



  • Катион триводорода удалось получить из органических молекул при помощи лазера

    Исследователи из Мичиганского университета предложили механизм образования катиона триводорода (H3+) из органических соединений, подвергающихся облучению лазером высокой мощности. Эта реакция, протекающая в два этапа и занимающая сотни фемтосекунд, может объяснить химию редких процессов, идущих с одновременным разрывом или образованием сразу нескольких химических связей, характерных в том числе и для химических превращений в газопылевых туманностях.



  • Химическое крашение тканей в Восточном Средиземноморье существовало уже 3000 лет назад

    В фрагментах тканей, обнаруженных при раскопках в долине Тимна (Израиль) и датируемых 11–10 веками до н.э., нашли органические красители, вероятно, выделенные из растений, которые были окультурены специально для применения в крашении тканей. Результаты исследования свидетельствуют о том, что поставленное на промышленную основу химическое крашение тканей существовало в Левантийском регионе три тысячи лет назад.



  • Из мускатного ореха выделили соединение, «охлаждающее» в 30 раз эффективнее, чем ментол

    Японские химики выделили и идентифицировали соединение, активирующее ионный канал TRPM8, также известный как рецептор холода и ментола 1 (cold and menthol receptor 1, CMR1). Взаимодействуя с рецептором, это соединение, как и L-ментол, дает ощущение холода. Новый активатор чувства холода, полученный из мускатного ореха и относящийся к классу неолигнанов, в 30 раз эффективнее ментола.



  • Получен биоразлагаемый полимер из дезоксирибозы и углекислого газа

    Исследователи из Батского университета разработали процесс, позволяющий превратить углевод дезоксирибозу и углекислый газ в циклический карбонат, который можно использовать в качестве мономера для получения биоразлагаемого биосовместимого поликарбонатного пластика. Разработанный подход открывает новый способ эффективного использования диоксида углерода, а также путь получения менее опасных по отношению к окружающей среде полимерных материалов из возобновляемого сырья.



Научная работа