Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости медицины.
Новости науки
"Элементы": новости медицины


"Элементы": новости медицины
  • Гибридные РНК могут инициировать перестройки хромосом в клетках человека

    При многих типах рака клетки приобретают характерные перестройки хромосом. Часто это приводит к слиянию частей двух разных генов, и в результате образуются гибридные РНК. Но иногда бывает, что гибридные РНК присутствуют, а хромосомной перестройки нет. Это объясняется явлением транс-сплайсинга. Новое исследование продемонстрировало, что транс-сплайсинг может предварять и инициировать возникновение соответствующей перестройки хромосом.



  • Предложен новый подход к теоретическим и прикладным исследованиям рака

    Ученые получили и охарактеризовали 67 ортотопных трансплантатов 12 типов детского рака, а также показали, что они сохраняют основные свойства исходной опухоли. Результаты работы и полученные клеточные культуры представлены в открытом для пользования другими исследователями репозитории. Примененные методы сравнительно недороги и могут быть использованы для исследования других раков, а также для быстрого подбора средств лечения рака и доклинических испытаний новых противораковых препаратов.



  • Некодирующие РНК убивают раковые клетки, блокируя сразу несколько жизненно важных для них генов

    Белок CD95 — одна из ключевых молекул, обеспечивающих выживание раковых клеток. Давно известно, что можно заблокировать производство этого белка с помощью некодирующих РНК. При этом запускается несколько путей гибели клеток опухоли одновременно. Группа исследователей из США и Великобритании обнаружила, что эти некодирующие РНК параллельно тормозят работу еще нескольких генов, необходимых для выживания раковой клетки, что приводит к ее гибели.



  • Выявлено пять участков генома, связанных с пищевой аллергией

    Генетические механизмы возникновения аллергии до сих пор плохо известны. Больше всего проблем вызывает пищевая аллергия, которая имеет отсроченное действие и очень широкий спектр возможных симптомов. В недавнем исследовании ученым удалось установить пять независимых участков человеческого генома, ответственных за наличие пищевой аллергии. Все эти участки оказались связаны с регулировкой иммунного ответа и функционированием так называемого эпителиального барьера на слизистых пищеварительной системы.



  • Здоровые клетки кожи могут избавляться от раковых соседей

    Открыт принципиально новый механизм, с помощью которого здоровые ткани могут избавляться от опухолеродных мутантных клеток. Оказалось, что в ответ на появление мутантных клеток, происходящих от делящихся стволовых, нормальные клетки волосяных фолликулов кожи могут ускорить деление, окружить и удалить мутантные. Пока, однако, неизвестно, какие конкретно механизмы в этом участвуют.



  • Разработаны пептидные ингибиторы вируса гриппа

    Международная группа исследователей разработала искусственные пептиды, способные нейтрализовать широкий спектр вирусов гриппа. Эти пептиды могут стать новым оружием в борьбе человечества с гриппом, только сезонные эпидемии которого, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно приводят к 3–5 миллионам случаев тяжелой болезни и госпитализации и 250 000–500 000 случаев смерти во всем мире.



  • Полимерные наночастицы — новое оружие в борьбе с бактериями?

    Полимерные наночастицы, имитирующие строение оболочки вирусов, могут селективно убивать различные типы бактерий, включая штаммы, выработавшие резистентность к антибиотикам, не воздействуя на клетки человека. Варьирование размеров и формы наночастиц меняет их специфическую активность. Результаты исследования могут стать основой для новой стратегии разработки противомикробных препаратов, которые смогут бороться с инфекциями, не способствуя развитию у бактерий резистентности.



  • Белок мидкин, выделяемый меланомой, формирует ниши для метастазов

    Используя специально выведенных мышей, у которых можно проследить формирование новых лимфатических сосудов по всему организму, ученые показали, что фактор роста клеток мидкин, выделяемый меланомой, стимулирует этот процесс и подготавливает ниши для формирования метастазов далеко от опухоли. Полученные результаты могут позволить разработать новые маркеры для определения риска метастазирования, а также новые подходы для предотвращения и лечения метастазов.



  • По опухолевой ДНК, циркулирующей в крови, можно очень рано диагностировать рецидивы рака легких

    Секвенирование ДНК клеток рака легких из различных участков удаленных опухолей выявило индивидуальный для каждого пациента набор мутаций. Мониторинг ДНК, циркулирующей в плазме крови этих пациентов, позволил обнаружить рецидивы и метастазы первичных опухолей задолго до того, как они становились видны на томограммах.



  • В иммунной системе человека найден аналог химического синапса

    Ученые показали, что T- и B-лимфоциты человека для общения между собой используют гранулы с нейромедиатором дофамином, причем способ передачи сигнала аналогичен тому, что имеется в нервной системе. Поразительно, что у мышей нет подобного механизма общения лимфоцитов. Хотя у мышей, как и у людей, во время взаимодействия T- и B-лимфоцитов формируется положительная обратная связь, усиливающая взаимодействие клеток. Но у людей, судя по всему, это происходит эффективнее.



Научная работа