Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • В Индии нашли остатки гигантской эоценовой змеи

    Индийские палеонтологи описали одну из крупнейших известных змей: Vasuki indicus жил в западной Индии в среднем эоцене около 47 миллионов лет назад. Хотя от рептилии сохранились лишь несколько позвонков, ученые полагают, что взрослая змея могла вырастать до 11–15 метров в длину, как минимум вдвое превосходя размерами обыкновенную анаконду.



  • Мутация гена фосфодиэстеразы улучшила память мышей с болезнью Альцгеймера

    Британские исследователи обнаружили, что мутация в гене фермента фосфодиэстеразы 4Β у мышей нивелирует эффект мутаций, приводящих к развитию болезни Альцгеймера. Такие двойные мутанты проходили тесты в лабиринте почти так же успешно, как их здоровые сородичи. Показатели метаболизма мозга и воспаления нервной ткани у них тоже мало отличались.



  • Анализ зубной эмали помог уточнить время смены рациона у миоценовой фауны Северного Причерноморья

    В новой статье палеонтологов из России и Испании на основе богатой коллекции находок из нескольких миоценовых местонахождений Молдовы и Украины реконструирован процесс изменения пищевых привычек растительноядных и хищных животных, населявших в то время этот регион. Диета животных определялась по особенностям мезоизноса и микроизноса зубов.



  • Эволюция рибозимов, размножаемых рибозимами: еще один шаг к воссозданию РНК-жизни в пробирке

    Американским ученым удалось получить рибозим-полимеразу, которая размножает простейшие рибозимы с такой точностью, что наследственная информация не деградирует в ряду поколений. Вместо этого происходит накопление полезных мутаций и рост «приспособленности» размножаемых молекул, то есть настоящая дарвиновская эволюция в пробирке без участия белковых ферментов.



  • Шмели учатся друг у друга сложным навыкам

    Доказать распространение сложных поведенческих паттернов у животных очень трудно, еще труднее доказать, что их нельзя приобрести благодаря случайности. Английские ученые продемонстрировали именно такое социальное обучение у шмелей. В эксперименте они обучали друг друга добывать корм таким хитрым способом, который никакой шмель за всю свою жизнь не придумает.



  • Стерильные самцы комаров мешают самкам пить кровь

    Массовый выпуск стерильных самцов комаров рода Aedes приводит к тому, что самки меньше живут и хуже кровососут, потому как не могут отбиться от масс желающих спариться с ними самцов. Эксперимент показал, что выпуск 3 млн стерильных самцов на небольшой территории снизил частоту укусов самками на 80%, а плотность популяции самок — на 40%.



  • Кольчатые червяги выкармливают детенышей клоакальным молоком

    Раньше уже было известно, что безногие амфибии червяги заботятся о своих детенышах, позволяя им питаться верхними слоями своей кожи, но теперь описан еще более необычный способ кормления. В течение двух месяцев после рождения потомства у самок кольчатой червяги (Siphonops annulatus) гипетрофированные железы эпителия яйцевода производят жидкость, которая служит кормом для маленьких червяг.



  • Брачная пара древних термитов застыла в балтийском янтаре

    В балтийском янтаре найдена брачная пара термитов Electrotermes — они готовились основать новую колонию, но на пути их семейного счастья встала смола. Это первая парная находка репродуктивных особей древних термитов — ранее самцы и самки этих насекомых попадались исключительно врозь. Она показывает, что репродуктивное поведение термитов за последние 40 млн лет не изменилось.



  • Универсальным растворителем для внеземной жизни могут служить диоксид углерода или серная кислота

    Может ли какое-нибудь другое вещество заменить воду в качестве главного биохимического растворителя? Недавно появился препринт обзора, авторы которого попробовали ответить на этот вопрос. Они предложили четыре критерия, которым должно удовлетворять вещество, претендующее на роль воды. Оказалось, что жидкий углекислый газ и концентрированная серная кислота тоже вполне годятся на эту роль.



  • Крохотные рыбки Danionella cerebrum издают громкие звуки благодаря «принципу щелбана»

    Группа ученых из Университета Шарите при помощи высокоскоростной видеосъемки смогла разобраться в механизме звукоизвлечения у рыбок Danionella cerebrum. Оказалось, что за это отвечает особая барабанная мышца, крепящаяся к пятому ребру. Мышца оттягивает ребро к хрящу, за который оно зацепляется, а затем резко срывается, приводя к сокращению плавательного пузыря: все вместе это напоминает щелбан.



Научная работа