Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • Чем больше бактерий в гнезде у синицы-лазоревки, тем выше выживаемость яиц

    Британские ученые три года измеряли численность и состав бактерий в гнездах синиц-лазоревок на разных стадиях гнездового цикла. Оказалось, что численность бактерий резко возрастает после вылупления и вылета птенцов, однако на смертность самих птенцов не влияет. Зато оказалось, что она влияет на смертность яиц — причем, чем больше бактерий, тем выше выживаемость. Это может объясняться большим количеством симбиотических бактерий, которые содержатся на перьях, выпавших у самки при высиживании яиц, и контролируют численность потенциально патогенных микроорганизмов.



  • Самцам птиц приходится выбирать между привлекательной окраской и красотой песни

    Предполагается, что половой отбор воздействует на все признаки, связанные с борьбой за партнеров и плодовитостью. На примере отряда воробьеобразных британские орнитологи продемонстрировали, что между развитием двух систем привлечения партнера имеет место компромисс: достоинства самцов преимущественно проявляются либо в вокализации, либо во внешнем облике.



  • Маленькие митохондрии усиливают взаимодействие между нейронами

    Митохондрии в дендритах и в аксонах нейрона неодинаковы: первые сильно удлинены, а вторые, как правило, имеют форму небольших шариков. Для формирования мелких аксональных митохондрий нужен белок MFF. Исследователи из США показали, что подавление активности этого белка нарушает передачу сигналов в синапсах и рост аксонов в процессе развития мозга. Причиной этих нарушений неожиданно оказалось избыточное откачивание из цитоплазмы ионов кальция.



  • Дрозофилы учатся друг у друга и хранят культурные традиции

    Культурные традиции — выученные особенности поведения, устойчиво сохраняющиеся в популяции из-за копирования повадок сородичей, — широко распространены у млекопитающих и птиц. Эксперименты на дрозофилах показали, что и у них могут формироваться культурные традиции, связанные с половыми предпочтениями самок. Мухи запоминают, с какими самцами спариваются другие самки, и в дальнейшем выбирают таких же самцов.



  • Древнейшие личинки муравьиных львов найдены в бирманском янтаре

    В бирманском янтаре обнаружили личинок 11 новых видов муравьиных львов и их родичей из подотряда Myrmeleontiformia. Некоторые из них причудливо сочетают в себе признаки разных ныне живущих семейств, а другие имеют вполне современный облик. Это доказывает, что за последние 100 млн лет личинки Myrmeleontiformia не «изобретали» ничего принципиально нового, а лишь занимались доработкой и перетасовкой уже имеющихся признаков.



  • Митохондриальная ДНК может передаваться по отцовской линии

    До недавнего времени считалось, что митохондрии наследуются потомками только от матери. Авторы новой статьи в PNAS исследовали пациентов с подозрением на митохондриальные заболевания и обнаружили в их клетках смесь отцовских и материнских митохондрий. Механизмы такого наследования пока неизвестны, но сам факт его существования может оказаться крайне полезным для клинической диагностики.



  • Клетки острого лимфобластного лейкоза пробираются в мозг по наружной поверхности сосудов

    Злокачественные клетки острого лимфобластного лейкоза склонны проникать в центральную нервную систему и образовывать там метастазы, каким-то образом минуя гемато-энцефалический барьер. Оказалось, что эти клетки проникают в мозг по кровеносным сосудам, но не с кровотоком, а мигрируя по их наружной поверхности. Ключевую роль в этой миграции играет взаимодействие интегрина лимфобластов с ламинином сосудов.



  • Функциональный анализ генома ланцетника проливает новый свет на эволюцию позвоночных

    Секвенирование генома европейского ланцетника, его всесторонний функциональный анализ и сравнение полученных результатов с данными по позвоночным позволило лучше понять, как повлияли на эволюционную судьбу позвоночных две полногеномные дупликации, произошедшие у их далеких ланцетникоподобных предков. У каждого предкового гена появилось по четыре копии, судьба которых сложилась по-разному.



  • Секвенирование генома мака показало, как и когда в нем начал вырабатываться морфин

    Секвенирование генома мака снотворного показало, что 7,8 млн лет назад геном предка мака подвергся полной дупликации. Из-за нее и еще нескольких менее масштабных генетических изменений растение стало вырабатывать больше алкалоидов для защиты от травоядных и заодно приобрело способность синтезировать новый тип алкалоидов — опиаты, в том числе морфин.



  • Кембрийский взрыв происходил в две фазы

    В начале кембрийского периода на Земле произошел резкий рост разнообразия многоклеточных организмов. На примере скелетных ископаемых из ветви Lophotrochozoa удалось показать, что он растянулся на 40 млн лет и состоял из двух фаз. Сначала резко росло разнообразие видов, принадлежавших к стволовым группам Lophotrochozoa, а затем сравнительно медленно начали выделяться более современные вершинные группы этой ветви.



Научная работа