Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • Один и тот же ген регулирует развитие пигментной и структурной окраски крыльев у бабочек

    Окраска насекомых может формироваться двумя способами: при помощи пигментов или из-за оптических эффектов на поверхности их тела. Второй способ — так называемая структурная окраска — в основном дает «переливчатые» цвета. Новое исследование американских энтомологов, проведенное с целью уточнить механизм воздействия гена optix на пигментную окраску, показало, что он также связан с развитием одного из вариантов структурной окраски.



  • Итальянская озерная лягушка вымерла, но геном ее живет

    Зеленые лягушки отличаются крайне сложной системой видообразования. Некоторые их виды — гибридные и поддерживаются за счет постоянных скрещиваний с видами-«родителями». Свежее исследование показало, что в клетках одного из таких гибридных видов, а именно итальянской съедобной лягушки, сохранился целый геном другого вида — итальянской озерной лягушки, которая сама по себе уже вымерла. Исчезнувший вид, от которого остался только геном, предложено называть видом-призраком.



  • Гриб-манипулятор строит внутри муравья-зомби трехмерную сеть

    Американские биологи выяснили, что паразитический гриб кордицепс однобокий, превращающий муравьев-древоточцев в послушных зомби, образует внутри их тела трехмерную сеть, которая оплетает все внутренние органы муравья, включая отдельные мышечные волокна, но не заходит в мозг. Получается, для сложного манипулирования поведением хозяина паразиту совершенно не обязательно проникать в его центральную нервную систему.



  • Филогенетическая реконструкция подтвердила, что млекопитающие стали дневными только после вымирания динозавров

    Предполагается, что древние млекопитающие были вынуждены вести ночной образ жизни из-за безраздельного господства динозавров в «дневных» нишах. Зоологи из Израиля и Великобритании проверили эту гипотезу, сопоставив данные по образу жизни 2415 видов млекопитающих с новейшими филогенетическими реконструкциями. Исследование подтвердило, что мезозойские млекопитающие действительно были в основном ночными, и лишь к концу мезозойской эры, когда динозавры стали клониться к упадку, некоторые группы млекопитающих начали осваивать промежуточный, катемеральный образ жизни.



  • Выявлено пять участков генома, связанных с пищевой аллергией

    Генетические механизмы возникновения аллергии до сих пор плохо известны. Больше всего проблем вызывает пищевая аллергия, которая имеет отсроченное действие и очень широкий спектр возможных симптомов. В недавнем исследовании ученым удалось установить пять независимых участков человеческого генома, ответственных за наличие пищевой аллергии. Все эти участки оказались связаны с регулировкой иммунного ответа и функционированием так называемого эпителиального барьера на слизистых пищеварительной системы.



  • Геномы людей из Сунгиря рассказали о репродуктивном поведении верхнепалеолитических охотников

    Международный коллектив антропологов и палеогенетиков сообщил о прочтении полных геномов четырех индивидов из Сунгиря, живших около 34 000 лет назад. Все четыре индивида принадлежали к одной популяции с эффективной численностью 200–500 человек, но при этом не являлись близкими родственниками. Отсутствие в геномах протяженных участков полной гомозиготности говорит о том, что сунгирцы, в отличие от алтайских неандертальцев, избегали близкородственных скрещиваний, хоть и жили небольшими группами.



  • РНК во внеклеточных везикулах совсем не похожа на клеточный мусор

    Открытия последних лет позволили оценить потенциал внеклеточных везикул как важных переносчиков информации между клетками и как средства для обнаружения различных заболеваний. Но среди ученых нет единогласия ни по поводу оптимального протокола для выделения внеклеточных везикул, ни по поводу их состава. Новая работа американских ученых имеет все шансы заложить фундамент для понимания того, какие именно РНК входят в состав внеклеточных везикул и как эти РНК туда попадают.



  • Описан новый вид человекообразных обезьян — тапанульский орангутан

    Международная группа ученых описала новый вид человекообразных обезьян — тапанульского орангутана (Pongo tapanuliensis). Это стало настоящей сенсацией, ведь до этого новый вид крупных гоминид — карликовый шипанзе бонобо — был описан почти 90 лет назад. Новый вид, выделенный на основании изучения скелета одного самца и геномов двух особей, оказался самым древним и вместе с тем самым уязвимым: его популяция насчитывает лишь около 800 животных.



  • Методом искусственной эволюции создан новый фермент для редактирования геномов

    Методы редактирования геномов, разработанные на основе системы CRISPR-Cas, предполагают разрезание обеих цепей геномной ДНК с последующей починкой двойных разрывов, что чревато ошибками. Биоинженеры из Гарвардского университета при помощи искусственной эволюции создали аденозиндезаминазу, которая может работать с ДНК. Благодаря этому резко расширились возможности «редактирования оснований» — химической модификации нуклеотидов без создания двойных разрывов.



  • Стволовые клетки могут дифференцироваться в конечное состояние разными путями

    Дифференцировка стволовых клеток, то есть их превращение в тот или иной клеточный тип, — это сложный многоступенчатый процесс. Существует два подхода к дифференцировке клеток in vitro. Можно последовательно воспроизводить процессы, происходящие в зародыше при развитии, и постепенно вести клетку в требуемом направлении. А можно сразу экспрессировать в клетке белки, характерные для конечного состояния.



Научная работа