Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • Митохондриальная ДНК подтверждает, что средневековая Добруджа была местом встречи европейских и азиатских народов

    Исследование митохондриальной ДНК людей, захороненных в X веке в исторической области Добруджа (современная Румыния), в окрестностях византийской крепости Капидава, показывает, что население этих мест было очень разнообразным: типично европейские генетические варианты соседствуют с типично азиатскими, появление которых, вероятно, связано с миграциями кочевников, проникавших в Европу с востока. Эти данные хорошо иллюстрируют положение Добруджи как перекрестка цивилизаций.



  • Распространенные психические расстройства оказались связаны на генетическом уровне

    Международный консорциум ученых собрал образцы ДНК, общие показатели здоровья и благополучия и данные о наличии неврологических и психических диагнозов у более чем миллиона человек. Оказалось, что большинство диагнозов коррелирует с умственными способностями человека, уровнем образования и личностными показателями. При этом разные неврологические болезни связаны с наличием разных вариаций в ДНК, зато многие психические расстройства имеют общие ДНК-варианты.



  • Кишечная микробиота может подавлять противораковый иммунитет печени

    Уже было известно, что желчные кислоты, которые вырабатываются в печени и затем поступают в пищеварительный тракт, модифицируются там микроорганизмами. После этого они могут вернуться в печень и повлиять на особый тип иммунных лимфоцитов — NKT-клеток, которые в норме предотвращают образование опухолей печени. Теперь установлено, что вредную модификацию осуществляют бактерии рода Clostridium, и выявлены молекулярные подробности этого процесса.



  • Источником энергии для древнейшей жизни мог служить ацетилфосфат

    Все без исключения живые клетки нуждаются в аденозинтрифосфате (АТФ) — веществе, молекулы которого служат главной «энергетической валютой» современной жизни. Однако АТФ — молекула довольно сложная, и маловероятно, что эволюция энергетических механизмов древнейшей жизни началась прямо с нее. Группа биохимиков во главе с известным английским ученым Ником Лейном считает, что на заре жизни главной «энергетической валютой» мог служить ацетилфосфат, молекула которого, устроенная гораздо проще, подходит на эту роль по ряду свойств.



  • Выявлены гены, отвечающие за содержание сахаров в яблоках

    Исследователи из Китая нашли у яблони гены, продукты которых участвуют в переносе сахаров в растении. Также удалось выявить три гена, оказывающих значительное влияние на вкусовые свойства яблок и содержание в них сахаров. Эти данные позволят определять селекционное качество яблонь на более ранних стадиях и ускорят выведение новых сортов.



  • Человеческий мозг такой большой благодаря генам семейства Notch2NL

    Недавно вышли две статьи, посвященные новооткрытым генам, сыгравшим, по-видимому, существенную роль в эволюции размера человеческого мозга. Речь о генах из семейства Notch2NL, появившегося у общего предка людей, горилл и шимпанзе в результате дупликации. Только у человека эти гены стали функциональными: они кодируют белки, работающие в тканях растущего мозга и повышающие интенсивность клеточных делений клеток-предшественников нейронов и формирование более крупного мозга с более развитой корой.



  • Горыныч и ночница — новые хищники пермского периода с берегов Вятки

    Уникальное местонахождение фауны пермского периода на берегу реки Вятки неподалеку от города Котельнич уже дало много важных находок. Недавно к ним добавились еще две: описаны два хищника из отряда терапсид, относящиеся к группам тероцефалов и горгонопсов. Эта находка подтвердила гипотезу о том, что во второй половине пермского периода вымерших доминирующих хищников диноцефалов в этой роли сменили именно тероцефалы.



  • С увеличением мозга растет относительный размер ассоциативных зон

    Анализ детальных трехмерных изображений мозга 2904 людей показал, что у индивидов с крупным мозгом относительный размер ассоциативных зон коры больше, а сенсомоторных и лимбических — меньше, чем у людей с небольшим мозгом. Сходные изменения пропорций мозга наблюдаются в ходе индивидуального развития и в эволюции. Отделы коры, для которых характерен опережающий рост, занимают самое высокое положение в функциональной иерархии нейронных сетей: они отвечают за обобщение и интеграцию данных, поступающих из других частей коры.



  • Пчелы понимают, что такое ноль

    Ранее было показано, что пчелы хорошо различают количества от 1 до 4 и понимают обобщенные концепции «больше» и «меньше». В новой серии экспериментов австралийские и французские биологи показали, что пчелам также доступна идея нуля. Это согласуется с гипотезой о том, что пчелы воспринимают ноль как количество и помещают его в начало числового ряда.



  • У древнейших бабочек юрского периода была структурная окраска

    Изучение строения чешуек бабочек юрского периода показало, что для них был характерен металлический блеск с золотистым отливом. Это древнейшее сохранившееся свидетельство структурной окраски насекомых — до сих пор ее пытались реконструировать только у кайнозойских бабочек и жуков.



Научная работа