Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Новости науки Элементы. Новости биологии.
Новости науки
"Элементы": новости биологии


"Элементы": новости биологии
  • Эволюция рибозимов, размножаемых рибозимами: еще один шаг к воссозданию РНК-жизни в пробирке

    Американским ученым удалось получить рибозим-полимеразу, которая размножает простейшие рибозимы с такой точностью, что наследственная информация не деградирует в ряду поколений. Вместо этого происходит накопление полезных мутаций и рост «приспособленности» размножаемых молекул, то есть настоящая дарвиновская эволюция в пробирке без участия белковых ферментов.



  • Шмели учатся друг у друга сложным навыкам

    Доказать распространение сложных поведенческих паттернов у животных очень трудно, еще труднее доказать, что их нельзя приобрести благодаря случайности. Английские ученые продемонстрировали именно такое социальное обучение у шмелей. В эксперименте они обучали друг друга добывать корм таким хитрым способом, который никакой шмель за всю свою жизнь не придумает.



  • Стерильные самцы комаров мешают самкам пить кровь

    Массовый выпуск стерильных самцов комаров рода Aedes приводит к тому, что самки меньше живут и хуже кровососут, потому как не могут отбиться от масс желающих спариться с ними самцов. Эксперимент показал, что выпуск 3 млн стерильных самцов на небольшой территории снизил частоту укусов самками на 80%, а плотность популяции самок — на 40%.



  • Кольчатые червяги выкармливают детенышей клоакальным молоком

    Раньше уже было известно, что безногие амфибии червяги заботятся о своих детенышах, позволяя им питаться верхними слоями своей кожи, но теперь описан еще более необычный способ кормления. В течение двух месяцев после рождения потомства у самок кольчатой червяги (Siphonops annulatus) гипетрофированные железы эпителия яйцевода производят жидкость, которая служит кормом для маленьких червяг.



  • Брачная пара древних термитов застыла в балтийском янтаре

    В балтийском янтаре найдена брачная пара термитов Electrotermes — они готовились основать новую колонию, но на пути их семейного счастья встала смола. Это первая парная находка репродуктивных особей древних термитов — ранее самцы и самки этих насекомых попадались исключительно врозь. Она показывает, что репродуктивное поведение термитов за последние 40 млн лет не изменилось.



  • Универсальным растворителем для внеземной жизни могут служить диоксид углерода или серная кислота

    Может ли какое-нибудь другое вещество заменить воду в качестве главного биохимического растворителя? Недавно появился препринт обзора, авторы которого попробовали ответить на этот вопрос. Они предложили четыре критерия, которым должно удовлетворять вещество, претендующее на роль воды. Оказалось, что жидкий углекислый газ и концентрированная серная кислота тоже вполне годятся на эту роль.



  • Крохотные рыбки Danionella cerebrum издают громкие звуки благодаря «принципу щелбана»

    Группа ученых из Университета Шарите при помощи высокоскоростной видеосъемки смогла разобраться в механизме звукоизвлечения у рыбок Danionella cerebrum. Оказалось, что за это отвечает особая барабанная мышца, крепящаяся к пятому ребру. Мышца оттягивает ребро к хрящу, за который оно зацепляется, а затем резко срывается, приводя к сокращению плавательного пузыря: все вместе это напоминает щелбан.



  • 470 миллионов лет назад на Южном полюсе процветала жизнь

    Описана раннеордовикская фауна из открытого недавно лагерштетта во Франции. Находки позволили увидеть, какой была жизнь на Южном полюсе в раннем ордовике: в то время территория современной Франции находилась именно там. Учитывая обилие и разнообразие форм жизни, авторы предполагают, что в то время в холодные воды в районе Южного полюса сместились биоты из перегретых тропических вод.



  • Обнаружена тесная связь между нейрогенезом во взрослом мозге и когнитивной гибкостью

    Неблагоприятные факторы среды и старение приводят к нарушениям обучения, памяти и когнитивных функций, лежащих в основе адаптивного поведения. Нейрогенез — процесс появления нейронов из стволовых клеток мозга — тоже легко нарушается этими воздействиями. Мы исследовали, как в условиях подавленного нейрогенеза меняется способность животных адаптироваться к новым условиям обучения.



  • Из-за нехватки насекомых-опылителей фиалки всё чаще прибегают к самоопылению

    Численность насекомых-опылителей падает, что угрожает энтомофильным растениям. Ученые «воскресили» полевые фиалки (Viola arvensis), семена которых были собраны 20–30 лет назад, и сравнили их с современными фиалками из тех же экосистем. Оказалось, что за это время у фиалок произошли характерные изменения генеративных органов и усилился так называемый «синдром самоопыления».



Научная работа