Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Учебные отделения Медицинская кибернетика
Отделение медицинской кибернетики

Целью преподавания общей биофизики для студентов, обучающихся по специальности № 041000 – Медицинская кибернетика, является подготовка высококвалифицированных специалистов, имеющих теоретические знания и практические навыки в области биофизики, для научно-исследовательской деятельности с целью разработки и внедрения в медицинскую практику достижений медико-биологических наук, а также для педагогической деятельности в медицинских вузах в соответствии с их квалификационной характеристикой.

Для студентов, обучающихся по специальности № 041000 – Медицинская кибернетика, предусмотрено преподавание общей биофизики в объеме 252 академических часов в 5 и 6 семестрах (общая трудоемкость): 168 академических часов проводится в виде аудиторных занятий (70 часов лекционные занятия, 98 часов лабораторные); 84 часа – в виде самостоятельной работы. Зачет предусмотрен в 5-м, а экзамен в 6-м семестрах.

Программа обеспечивает широкую фундаментальную биофизическую подготовку. Она включает все современные разделы биофизики, в которых отражены физические и физико-химические основы биологических процессов на разных уровнях организации живых систем. Предполагается широкое привлечение математического аппарата для количественного описания биофизических процессов. Значительное место в программе отведено вопросам, касающимся биофизических методов исследования. Изучение физических основ наиболее важных методов биофизики предусматривается в лекционном курсе, а приобретение практических навыков по использованию разнообразных биофизических методов - на лабораторных занятиях. Наибольшее внимание уделяется электрометрии, математического моделирования, методам, основанным на регистрации эффектов взаимодействия различных видов излучений с организмом.В программе широко представлены медицинские приложения достижений биофизики. Во многие разделы фундаментальной биофизики включены вопросы биофизических механизмов патогенеза заболеваний, научных основ способов лечения, основанных на действии физических факторов, применения биофизических методов для диагностики болезней. Программа содержит также специальный раздел по физико-химическим механизмам патологических изменений клеток.