Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Практика 3 курс Антиоксидантная активность биологически активных веществ

Антиоксидантная активность биологически активных веществ

Email Печать PDF

Антиоксидантная активность биологически активных веществ

    Известно, что различные оксиданты, к которым относятся свободные радикалы, активные формы кислорода и азота постоянно образуются в организме человека и животных в ходе различных ферментативных и неферментативных реакций. Физиологическое значение оксидантов заключается в осуществлении бактерицидного и противоопухолевого действия, регуляции тонуса сосудов, синтеза простагландинов, клеточной пролиферации и дифференцировки, экспрессии генов и т.д. В норме регуляция продукции оксидантов в тканях и органах человека осуществляется антиоксидантной системой, которая включает в себя соединения различной химической природы: витамины, пигменты, гормоны, ферменты. Нарушение баланса между оксидантами и антиоксидантами в пользу первых приводит к развитию оксидативного стресса, в результате которого происходит окислительное повреждение клеток и даже целых органов.

     В настоящее время доказано, что развитие оксидативного стресса играет важную роль в патогенезе многих заболеваний человека: инфаркта миокарда, атеросклероза, катаракты, астмы, ожоговой болезни и др. (свободнорадикальные патологии). В связи с этим важным направлением биомедицинских исследований является оценка собственных резервов антиоксидантной защиты человека, а также разработка лекарственных препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами.

Широкие перспективы для практического использования в качестве биологически активных добавок к пище и лекарственных препаратов антиоксидантного действия представляют биологически активные вещества (БАВ) растительного происхождения, поскольку природные антиоксиданты обладают существенно меньшей токсичностью, чем синтетические. Показано, что многие растительные экстракты проявляют выраженные антиоксидантные свойства. При этом наличие значительной сырьевой базы делает их весьма привлекательными для всестороннего использования не только в медицине, но и косметологии, пищевой промышленности и т.д.

Для изучения антиоксидантной активности (АОА) БАВ используются различные модельные системы. Основными их компонентами являются: система генерации радикалов и субстрат или молекула-мишень, которая подвергается свободнорадикальному окислению. Добавление в модельную систему антиоксидантов, перехватывающих свободные радикалы, приводит к уменьшению образования радикалов и торможению окисления субстрата. Инициирование образования радикалов в модельных системах может осуществляться различными способами, например, с помощью ионов металлов переменной валентности, УФ-облучения, азо-соединений, ферментов, смеси метмиоглобина и метгемоглобина с Н2О2. В качестве субстрата окисления могут выступать суспензии модельных и биологических мембран, эмульсии ненасыщенных  жирных кислот, красители. Наблюдение за процессом свободнорадикального окисления субстрата производится с помощью методов абсорбционной и флуоресцентной спектроскопии, хемилюминесценции, полярографии, газовой хроматографии, высокоэффективной жидкостной хроматографии, циклической вольтоамперометрии.

При выполнении курсовой работы необходимо будет написать литературный обзор по статьям, полученным у куратора, а также освоить один из способов определения АОА БАВ.

Методы исследований:

хемилюминесценция, спектрофотометрия.

Руководители:

Тесёлкин Юрий Олегович (кафедра медицинской биофизики МБФ, комната №540Б),

телефон: (495)434-81-92, электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Любицкий Олег Борисович

 

Литература.

  1. Владимиров Ю.А., Проскурина Е.В. Свободные радикалы и клеточная хемилюминесценция // Успехи биол. Химии, 2009, Т. 49, С. 341-388.
  2. Huang D., Ou B., Prior R.L. The chemistry behind antioxidant capacity assays. Journal of agricultural and food chemistry, 2005, Vol. 53, P. 1841-1856.
 

Научная работа