Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Практика 3 курс Исследование функции комплекса цитохрома С с кардиолипином - триггера апоптоза в живых клетках

Исследование функции комплекса цитохрома С с кардиолипином - триггера апоптоза в живых клетках

Email Печать PDF

Состояние проблемы

Комплекс цитохрома c с кардиолипином, в отличие от самого цитохрома c , обладает активностью пероксидазы, т.е. способен образовать свободные радикалы в присутствии пероксида водорода. В живой клетке образование радикалов липидов этим комплексом запускает апоптоз. Изучение этой функции проводилось многоми методами, но наиболее информативен метод кинетической хемилюминесценции, включающий в себя изучение кинетики хемилюминесценции и математическое моделирование этого процесса.

Нерешенные задачи

Приблизительно изучен механизм действия комплекса цитохрома c с кардиолипином при использовании искуственных субстратов. Но механизм реакций при пероксидации липидов (которая и служит причиной развития апоптотического каскада в клетках) - практически не изучен.

Методы исследования

Измерение кинетики реакций образования липидных радикалов путем регистрации хемилюминесценции, активированной специфическими сенсибилизаторами, включая кумарин С-525 и его производдные. Сопоставление кинетических кривых с данными математического моделирования реакций с использованием специальных программ.

База

Кафедра Медицинской биофизики ФФМ МГУ.

Руководитель и микрошеф

Юрий Андреевич Владимиров ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ),

ст. преподаватель кафедры медицинской биофизики ФФМ МГУ к.б.н. Дмитрий Юрьевич Измайлов.

Основная литература:

Владимиров, Ю.А., Проскурнина, Е.В., Измайлов, Д.Ю., Хемилюминесценция как метод обнаружения и исследования свободных радикалов в биологических системах. БЭБИМ, 2007. 144(3): p. 390-396.

Измайлов, Д.Ю., Ю.А.Владимиров, Математическое моделирование кинетики цепного окислекния липидов и хемилюминесценции в присутствии Fe2+. Основная модель. Биологические мембраны, 2002. 19(6): p. 507-515.

Владимиров, Ю.А., Демин, Е.М., Проскурнина, Е.В., Осипов, А.Н., Образование липо-пероксидных радикалов при окислении кардиопипина в комплексе с цитохромом c. Биологические Мембраны, 2009. 26(6): p. 493-504.
 

Научная работа