Кафедра биофизики

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная страница Практика 3 курс Исследование структуры и функции комплекса цитохрома С с кардиолипином - главного триггера апоптоза в живых клетках

Исследование структуры и функции комплекса цитохрома С с кардиолипином - главного триггера апоптоза в живых клетках

Email Печать PDF

Состояние проблемы

Структура комплекса изучалась ранее на примере комплекса цитохрома c с липосомами, содержащими кардиолипин. В действительности, цитохром c образует с кардиолипином сферические наночастицы (ЦитКЛ), обладающие способностью генерировать радикалы и тем самым запускать апоптотический каскад в живых клетках.

Нерешенные задачи

Структура наночастиц почти не изучена. Неизвестны условия их образования в системе, содержащей много липидных и биологических мембран, т.е. в живой клетке. Неизвестно, какие изменения в атомной структуре цитохрома c определяют радикал-образующую функцию наночастиц комплекса цитохрома c с кардиолипином (ЦитКЛ).

Методы исследования

Спектрофотометрия прозрачных и сильно рассеивающих сред, спектрофлуорометрия, конфокальная флуоресцентная микроскопия, рентгеноструктурный анализ кристаллов и микрокристаллов (лазерная рентгеновская установка в DESY, Германия).

База

Институт Кристаллографии РАН.

Руководитель и микрошеф

Юрий Андреевич Владимиров ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ),

ст. н. с. института кристаллографии РАН, к.ф-м.н Борис Набатов.

Основной источник литературы:

Владимиров, Ю.А., Ноль, Ю.Ц., Волков, В.В., Белково-липидные наночастицы, от которых зависит “быть или не быть” живой клетке. Кристаллография, 2011. 56(4): p. 712-719.

 

Научная работа